2008年5月16日

yahoo!を騙ったフィッシング詐欺

yahoo! のメールアカウントはほとんど利用していないので結構放置しがちでして、気がつけば spam ばっかり溜まっております。
久々に yahoo!メールにアクセスしてみると、

yahoomail1.png

ん?

yahoomail2.png

なんだ重要なお知らせって?

以下、本文です。


--------------------------------------------------------------------
Yahoo! JAPAN - ユーザーアカウント継続手続き
--------------------------------------------------------------------

********************************************************************
このメッセージは、Yahoo! JAPAN より自動的に送信されています。
このメールに心当たりのない場合やご不明な点がある場合は、
wallet-skey@mail.yahoo.co.jp までご連絡ください。
********************************************************************

━━PR━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
30代からの年齢化粧品・・・ドモホルンリンクル
http://www.saishunkan.co.jp/domohorn/promotion/013.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━PR━━


Yahoo!オークションを継続してご利用いただくためには、Yahoo! JAPAN ID
ユーザーアカウント継続手続きが必要です。

詳しくはユーザーアカウント継続手続きページをご覧ください
http://auction-login-page12.xux.jp/account.index


==========Yahoo!オークションからお知らせ==========

高く買ってもらえる出品を目指そう!
http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/option/

===================================

Yahoo! JAPANをご利用いただき、ありがとうございました。
http://www.yahoo.co.jp/

--------
ここまで。
フィッシング詐欺です。本当にありがとうございました。

大体ユーザーアカウント継続手続きページのアドレスが怪しすぎる(既にリンク切れでした)。
そもそも発信メールアドレスが user-id-sent@ov.holy.jp って、yahoo! ぢゃないぢゃん。

リンクの切れてた継続手続きページですが、以下のサイトでスクリーンショットを見ることができました。yahoo! によく似せて作ってあり...って、クレジットカード番号の入力欄もあるのかよ〜、こえ〜。

雑記 ( 移転済 )

こんなのに引っかかんないようにね。

トラックバックURL

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.kurry-jp.sakura.ne.jp/mt4.28/mt-tb.cgi/151

コメントする